Основные знания о болезни Бехтерева

Болезнь Бехтерева – хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующиеся воспалением в крестцово-подвздошных сочленениях. Впервые описал данную болезнь Бехтерев, международное название патологии – анкилозирующий спондилоартрит. Однако какие базисные знания должен знать обычный человек? Как правильно диагностировать болезнь Бехтерева в раннем периоде? Об этих и других вопросах пойдет речь в статье.

Этиология

Главным этиологическим фактором является генетическая предрасположенность. В Японии проводились исследования, где семья 5 поколений подряд страдала данным заболеванием. В основном анкилозирующий спондилоартрит возникает у мужчин в возрасте от 25-35 лет. Немаловажно очаги хронические инфекции, которые могут спровоцировать воспалительный процесс в крестцово-подвздошных сочленениях.

Патогенез

В основу патогенеза лежит наличие HLA-B27 и HLA-B7. При попадании инфекции в сустав происходит нарушения синтеза белка и изменения суставной структуры. В дальнейшем из-за повреждения клеток происходит высвобождение цитокинов. Из-за дезорганизации клеточного обмена происходит избыточная выработка медиаторов. После этого в суставе появляется деструкция, которая заменяется соединительной тканью. Существует также гипотеза инфицирования сустава через кишечник. Клиницисты объясняют это особенностями кровоснабжения, а также липосахаридная стенка бактерий, позволяющая пройти через стенки кишки.

Симптомы

Клиническая картина ярко проявляется при обострении. Однако в самом начале появляется дискомфорт и боль в пояснице. Патогномоничным признаком считается утренняя скованность до 60 минут. Присутствуют нарушения статических движений. У многих пациентов меняется походка, появляется «поза просящего». Следует обратить внимание на то, как лежит человек, и меняет положение тела. Появляются симптомы астенического синдрома (повышенная утомляемость, слабость и сонливость). Важно отметить, что боль и дискомфорт может усилиться при кашле или чихание. Болезнь может проявляться, как поражением одного сустава (моноартирт), так и олигоартрит (поражение 2-3 суставов). Иногда болезнь начинается с поражения пястно-фалангового первого пальца.

Читайте также:  Ревматическая лихорадка

Диагностика

Обследования любого пациента начинается со сдачи общего и клинического анализа крови, мочи. В анализе следует обратить внимание на неспецифичные маркеры воспаления (лейкоциты, СОЭ, С-реактивный белок). Отмечается умеренное повышение СОЭ, а также С-реактивного белка. Важно: иногда лейкоцитоз может отсутствовать. Клинический анализ крови и мочи помогает произвести дифференциальную диагностику среди других возможных заболеваний, например: пиелонефрит, миозит поясничных мышц и др.. При постановке диагноза имеет значение анализ фенотипа HLA-B27 и HLA-B7, которые обуславливают генетическую предрасположенность

Первостепенно важно производить инструментальную диагностику, а именно рентген обследование позвоночника и суставов, имеющие признаки воспаления и отека. Высоко эффективный способ быстрой диагностики является МРТ и УЗИ. Главное на что обращают внимание доктор – сужение суставной щели, а также наличия сакролеита. Чаще всего производят УЗИ сустава, потому что это наиболее экономично и быстро.

При клинической диагностике особенно важно проконсультироваться у невролога, потому что при сильном болевом синдроме он сможет подобрать и выписать миорелаксанты.

Согласно статистике ВОЗ, болезнь Бехтерева имеет высокую заболеваемость среди людей, что повышает ее значимость, не учитывая возможный факт инвалидизации человека при неуспешном лечении.