Ревматическая лихорадка

Острая ревматическая лихорадка (ОРЛ) является системным воспалительным заболеванием, которое провоцирует аутоиммунный ответ организма.

Основным фактором риска возникновения заболевания является инфекция горла – чаще всего носоглотки, вызванная бета-гемолитическим стрептококком группы А. Обычно ОРЛ начинается через 2-3 недели после стенокардии. Наиболее затрагиваемым является возраст от 5 до 17 лет, но не все носители стрептококковой инфекции в носоглотке страдают от ОРЛ.

Наиболее распространенной формой ОРЛ является суставная. Исследования последних 10-15 лет показали, что ОРЛ может проявляться и как артралгическая – с болью в суставах при повышенном титре анти-стрептолизина (анализ крови на наличие стрептококковой инфекции).

Активная стадия ОРЛ возникает при завышенной температуре и артрите крупных суставов, поражающих сердце, кожу и нервную систему. Артрит обычно повреждает крупные суставы – колено и лодыжку, но может влиять и на другие. Распространен мигрирующий вариант – он может начинаться с коленного сустава и переходить на лодыжку. Сустав красный, болезненный, опухший, теплый и ограниченный в подвижности, но после этого острого периода он полностью восстанавливается. В течение первых 3 лет после начала заболевания существует высокий риск рецидива.

Какие исследования необходимы?

Диагноз ставится на основании определенных критериев, в зависимости от повреждения соответствующей системы. Есть две группы исследований – общие и специальные. Первая включает полный и дифференциальный анализ крови, скорость оседания эритроцитов, параметры острой фазы, биохимию. Серологическое исследование титра стрептококков антител группы А и микробиологическое исследование секрета горла с помощью антибиограммы (определение антибиотиков, которые удалят стрептококк) выполняются во второй группе исследований. Электрокардиограмма и эхокардиография (кардиологические исследования) не требуются. Также проводится ультразвуковое исследование сустава, целью которого является выявление опухания сустава и отсутствие хронического воспалительного процесса.

Читайте также:  Основные знания о болезни Бехтерева

ОРЛ может поражать сердце, повреждая эндокард и миокард (слои стенки сердца), а также перикард (соединительную ткань сердца). Чаще всего развивается эндокардит, поэтому сердечные клапаны, которые идут из эндокарда, повреждаются и возникает так называемый ревматический порок сердца.

Нервная система и, в частности, мозг, также могут быть повреждены системным воспалительным заболеванием. Может возникнуть ревматическая хорея, при которой пациент внезапно начинает совершать непроизвольные бесцельные движения – он закрывает глаза, показывает зубы, морщит лоб, поднимает плечо, двигает пальцами, опускает предметы.

Изредка ревматизм также поражает кожу в виде специфических высыпаний и подкожных узлов.

Как лечат ОРЛ?

При лечении ОРЛ применяют длительное антибактериальное лечение стрептококковой инфекции (30 дней). Антибиотик способен остановить стимуляцию иммунной системы стрептококковой инфекцией, а также предотвратить следующую атаку, которая придает новый импульс заболеванию. Нестероидные противовоспалительные препараты, особенно ацетилсалициловая кислота, требуются в высоких дозах в течение 30 дней на фоне гастропротектора (препарата, образующего защитный слой на слизистой оболочке желудка). Кортикостероиды используются при более тяжелом артрите или при сердечном и неврологическом поражении.

Как защитить себя?

Профилактика ОРЛ наиболее важна для предотвращения стрептококковых инфекций. Поддержание здорового образа жизни помогает повысить иммунитет. Необходимы занятия спортом и упражнения на свежем воздухе, потребление витаминов в осенне-зимний сезон, ежедневное употребление фруктов и овощей. Люди должны избегать длительного воздействия холода, а также контакта с пациентами с инфекциями дыхательных путей.

В случае более стойких инфекций горла не следует ожидать самостоятельного излечения, а следует своевременно обращаться к семейному врачу или оториноларингологу, чтобы можно было запланировать соответствующую терапию антибиотиками.

В чем разница между ОРЛ и ревматоидным артритом?

ОРЛ и ревматоидный артрит являются результатом аутоиммунного ответа организма. Острый ревматический приступ является типичным примером острого реактивного артрита. Существует сильная воспалительная реакция, после которой сустав восстанавливается, а воспаление не хроническое.

Читайте также:  Основные знания о болезни Бехтерева

Ревматоидный артрит представляет собой воспалительное заболевание суставов с хронически прогрессирующим инсультом, основной характеристикой которого является эрозивный артрит, приводящий к необратимому повреждению суставов с последующими деформациями.

Признаки ревматического приступа:

  • повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
  • интоксикация организма;
  • возникновение артрита;
  • возникновение кардита;
  • появление незначительной хореи;
  • возникновение кожного ревматизма.

Пациенты при приступе часто и обильно потеют. Температура нормализуется через 3-4 недели, а в некоторых случаях раньше.